Барьер искрозащиты БИС-А-201-Ех

В настоящее время барьеры искрозащиты находят широкое применение в технологических процессах добычи и переработки нефтепродуктов, газов, различных химических соединений. Барьеры искрозащиты служат для ограничения электрической энергии, подаваемой в искроопасную зону, которая служит для питания датчиков (например, температуры, давления, положения) и исполнительных устройств (например, электропозиционеров), задействованных в технологическом процессе.

Барьеры искрозащиты устанавливаются во взрывобезопасной зоне для того, чтобы исключить возможность возгорания (взрыва) пожароопасных сред в случае возникновения аварийной ситуации с электрическими датчиками и электрооборудованием, задействованном в технологическом процессе.

Зачастую пульт управления технологическим процессом и прочее вычислительное оборудование находятся на достаточно большом расстоянии от места, где непосредственно происходит технологический процесс. В этом случае передача данных от датчиков происходит по двухпроводной схеме с использованием помехозащищенного интерфейса «токовая петля».

При проектировании всей системы измерения и управления не всегда удается применить простые и относительно недорогие пассивные барьеры искрозащиты, так как в интерфейс «токовая петля» может быть включено несколько дублирующих устройств измерения или контроля, что в конечном итоге может привести к тому, что сопротивление всей линии «токовой петли» будет слишком велико и величина напряжения питания для датчика может оказаться недостаточной. Для решения данной задачи необходимо разделить цепь на две или более частей, и тем самым устранить существующую проблему. В таких случаях на помощь приходят активные барьеры БИС-А-201-Ех, которые позволяют не только разделить сопротивление линии интерфейса «токовая петля», но и произвести преобразование унифицированного токового сигнала от датчика 4-20 мА в токовый сигнал 0-5 мА или 0-20 мА.

Благодаря встроенному повышающему источнику питания барьеры искрозащиты БИС-А-201 позволяют питать датчики напряжением, достаточным для их работы, компенсируя падение напряжения на сопротивлениях барьера искрозащиты и линии связи, при этом напряжение питания самого барьера остается прежним (24 В), что позволяет запитать барьеры искрозащиты от одного стандартного источника питания. Благодаря этому не требуется установка дополнительных источников питания, что существенно упрощает проектирование всей системы измерения и управления, а также сокращает в конечном итоге её суммарную стоимость.

При использовании активных барьеров искрозащиты без гальванической развязки следует особо рассмотреть возможные ситуации, связанные с работой нескольких барьеров на один общий измерительный контроллер для обеспечения корректных показаний, так как, как правило, для этого требуется гальваническая развязка каналов измерения, или питание каждого барьера искрозащиты от отдельного гальванически развязанного источника питания.

1650  просмотров.