Шестиканальный измерительный модуль ЭнИ-702И

Компания ООО «Энергия-Источник» завершила разработку шестиканального измерительного модуля ЭнИ-702И, в состав которого входят 6 независимых, гальванически развязанных каналов измерения. При этом тип измеряемого сигнала выбирается пользователем для каждого канала отдельно.

Шестиканальный измерительный модуль ЭнИ-702И предназначен для измерения силы и напряжения постоянного тока, сопротивления (в том числе сигналов от термопар и термопреобразователей сопротивления), преобразования измеренного параметра в цифровой код и последующей его передачи по интерфейсу RS-485 (протокол ModBUS RTU).

ЭнИ-702И измеряет сигналы:

— от термопреобразователей сопротивления с номинальными статическими характеристиками (далее НСХ) 50М, 53М, 100М, 50П, 100П, Pt100 в соответствии с ГОСТ 6651-2009 (схема подключения двух-, трех- или четырехпроводная — выбирается пользователем);

— от термопар типа ХА (К), ХК (L), ТПП (S), ТПР (В), ТЖК (J), ТВР (A-1) по ГОСТ Р 8.585-2001;

— напряжения постоянного тока в диапазонах 0…20 мВ, 0…50 мВ, 0…100 мВ, 0…1000 мВ;

— силы постоянного тока в диапазонах 0…5 мА, 4…20 мА, 0…20 мА;

— сопротивления в диапазоне 0…320 Ом.

Шестиканальный измерительный модуль ЭнИ-702И может быть использован как в составе многоканального регистратора ЭнИ-702, так и отдельно — в качестве самостоятельного средства измерения. Отображение и хранение результатов измерения, настройка и конфигурирование шестиканального измерительно модуля ЭнИ-702И могут быть выполнены при помощи панели индикации многоканального регистратора ЭнИ-702 или непосредственно с персонального компьютера (при помощи преобразователя интерфейсов USB — RS-485, например, ЭнИ-402). Программное обеспечение для настройки и конфигурирования ЭнИ-702И с помощью персонального компьютера входит в комплект поставки прибора.

Учитывая потребности и пожелания заказчиков, предприятие ООО «Энергия-Источник» реализовало модульную структуру построения многоканального регистратора ЭнИ-702, что позволило с легкостью и без лишних финансовых затрат решать задачи автоматизации, создавая пространственно-распределенные системы с необходимым количеством каналом измерения.

Рассмотрим некоторые основные технические характеристики шестиканального измерительного модуля ЭнИ-702И более подробно.

— Прибор выполнен в компактном пластиковом корпусе (160х88х60 мм) и предназначен для монтажа на DIN-рейку (рисунок 1), при этом масса прибора не превышает 300 грамм.

— Питание прибора осуществляется от сети переменного тока в диапазоне напряжений питания 110…265 В (частота напряжения питания переменного тока 50 Гц). Потребляемая мощность не превышает 2 В·А. Таким образом, ЭнИ-702И не требует отдельного блока питания, что существенно сокращает затраты на его установку, а также облегчает монтаж и обслуживание.

— За счет применения современной элементной базы удалось достигнуть высокой точности измерений шестиканального измерительного модуля ЭнИ-702И при минимальном такте измерений всего 0,1 секунды. Так, например, пределы допускаемой основной приведенной погрешности при работе с термопреобразователями сопротивления, унифицированными сигналами постоянного напряжения, унифицированными сигналами постоянного тока, измерении сопротивления составляют ± 0,2 %, а при работе с термоэлектрическими преобразователями ± 0,5 %.

— Широкий температурный диапазон от минус 40 до плюс 50 °C позволяет размещать шестиканальный измерительный модуль ЭнИ-702И в неотапливаемых щитах, причем пределы допускаемой дополнительной приведенной погрешности, вызванной изменением температуры окружающего воздуха от нормальной до любой температуры в пределах рабочего диапазона температур на каждые 10 °С не превышают пределов допускаемой основной приведенной погрешности.

— Используемый коммуникационный интерфейс (RS-485) позволяет располагать шестиканальные измерительные модули ЭнИ-702И на расстоянии до 1200 метров от устройства сбора и обработки данных.

Особо стоит отметить, что шестиканальные измерительные модули ЭнИ-702И имеют гальваническую развязку цепей питания, линий интерфейса и измерительных входов, а так же измерительных входов между собой, что существенно повышает надежность работы прибора.

Внешний вид шестиканального измерительного модуля ЭнИ-702И

1 — DIN-рейка;
2 — гарантийная этикетка;
3 — разъем 2EDGK-5.0-04P для подключения интерфейса RS-485;
4 — светодиод «Питание»;
5 — разъем 2EDGK-5.0-03P для подключения сетевого напряжения питания;
6 — светодиоды контроля состояния каналов измерения;
7 — разъемы 2EDGK-5.0-04P для подключения датчиков.

Рисунок 1 — Внешний вид шестиканального измерительного модуля ЭнИ-702И

Пример построения системы измерения на базе ЭнИ-702И

Рисунок 2 — Пример построения системы измерений на базе ЭнИ-702И

Пример построения распределенной системы измерений на базе шестиканальных измерительных модулей ЭнИ-702И приведен на рисунке 2. К панели индикации ЭнИ-702 многоканального регистратора может быть одновременно подключено до четырех шестиканальных измерительных модулей ЭнИ-702И по интерфейсу RS-485 (до 24 измерительных каналов), который обеспечивает дальность связи на расстоянии до 1200 метров, что в свою очередь позволяет создать распределенную систему измерений с единым блоком управления и диспетчеризации.

В случае необходимости связь панели индикации ЭнИ-702 многоканального регистратора с диспетчерским ПК может осуществляться посредством проводного соединения по интерфейсу Ethernet, беспроводного соединения Wi-Fi, а также путем переноса архива данных с панели индикации ЭнИ-702 на диспетчерский ПК при помощи USB флеш.

Также возможно построение распределенной системы измерений без использования панели индикации ЭнИ-702 многоканального регистратора (рисунок 2). При этом подключение шестиканальных измерительных модулей ЭнИ-702И может быть произведено к диспетчерскому ПК при помощи преобразователя интерфейсов USB — RS-485 (например, ЭнИ-402). Таким образом, к одной линии интерфейса RS-485 может быть подключено до 32 шестиканальных измерительных модулей ЭнИ-702И с максимальной дальностью связи до 1200 метров.

В случае подключения шестиканальных измерительных модулей ЭнИ-702И к диспетчерскому ПК без использования панели индикации ЭнИ-702 настройка каналов, управление, ведение архива измеренных значений будет осуществляться программным обеспечением ПК, которое входит в комплект поставки ЭнИ-702И.

Модульный принцип построения измерительной системы существенно сокращает финансовые затраты за счет приобретения именно того набора функциональных возможностей (количества измерительных каналов, наличия панели индикации ЭнИ-702, наличия интерфейсов связи ЭнИ-702 — Ethernet или Wi-Fi), который необходим для решения поставленной задачи автоматизации технологического процесса.

915  просмотров.