Step by step - от малой периферии к ПЛК

В №3 журнала «ИСУП» (Информатизация и системы управления в промышленности), который вышел в июне этого года опубликована статья о новинке ЭнИ-750 и его периферии.

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) в настоящее время — неотъемлемая часть систем автоматики любого современного производственного предприятия. Центральным блоком подобных систем, естественно является ПЛК, который программируется на выполнение некой определенной задачи в соответствии с функциями АСУ ТП в целом.

На рынке АСУ ТП присутствует множество отечественных и зарубежных производителей, выпускающих различные компоненты и периферийные устройства для систем промышленной автоматизации. Некоторые из них настроены на длительную и успешную деятельность, другие рассматривают свои производственные мощности как временный актив, и таких, к сожалению, немало. Поэтому цена ошибки при выборе разработчика почти любого компонента очень велика. Ведь если компания перестанет обслуживать свои изделия, под угрозой окажется уже функционирующая система на предприятии! Как не заплатить столь высокую цену? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, но можно сформулировать ряд требований к производителю, соблюдение которых в большой степени обезопасит от вышеперечисленных рисков.

Первое: производственные мощности должны быть сертифицированы на соответствие стандарту ИСО 9001-2000.
Второе: наличие собственной производственной базы и собственного конструкторского бюро.
Третье: работа в отрасли не менее десяти лет.

Компания «Энергия-Источник» из города Челябинска начала свою деятельность в 1999 году с производства несложной приборной продукции, применяемой в различных автоматизированных системах управления. К настоящему дню компания расширила номенклатуру поставляемой продукции контроллером собственного производства.

ООО «Энергия-Источник» расширила номенклатуру поставляемой продукции коммуникационным ПЛК.

ПЛК ЭнИ-750
Программируемый логический контроллер ЭнИ-750

Программируемый логический контроллер ЭнИ-750 построен на базе 32 разрядного RISC микроконтроллера ARM9, работающего на частоте 200 МГц, что в сочетании с оперативной памятью 64 МБ и энергонезависимой памятью 4 МБ + 256 МБ сделало возможным установку в ПЛК операционной системы Linux kernel 2.6.x. Установка операционной системы (с открытым исходным кодом) в ПЛК существенно расширяет его функциональные возможности и облегчает программирование.

ЭнИ-750 обладает полным набором коммуникационных интерфейсов связи, которые используются на большинстве современных предприятий: один Ethernet 10/100 Мб/с, четыре универсальных (программно переключаемых) RS-232/RS-485, один из которых представляет собой полный RS-232, USB-host стандарта USB 2.0 для подключения Flash накопителей или исполнительных устройств (например, принтера), а также считыватель SD-карт.

Помимо названных коммуникационных интерфейсов ПЛК ЭнИ-750 содержит 20 универсальных цифровых входов/выходов (программно переключаемых), встроенные энергонезависимые часы реального времени, сторожевой таймер и звуковой зуммер. Необходимо также отметить и то, что ЭнИ-750 обладает расширенным диапазоном питающего напряжения — от 10 до 48 В, что позволяет применять практически любой блок питания из номенклатуры ООО «Энергия-Источник».

ПЛК ЭнИ-750 может использоваться для построения распределенных систем управления и диспетчеризации с использованием как проводных, так и беспроводных технологий; объединения устройств с различными интерфейсами / протоколами (физически реализуемыми в данных интерфейсах) связи в единую сеть обмена данными; создания устройства сбора, обработки и передачи данных; построения автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов.

Логика работы ПЛК определяется потребителем в процессе программирования контроллера. Среда программирования ПЛК — ISaGRAF 5.2. Существует возможность программирования ЭнИ-750 непосредственно на предприятии изготовителе — ООО «Энергия-Источник» по техническому заданию заказчика. Таким образом, потребитель уже получает полностью готовое изделие, которое необходимо только подключить к системе АСУ ТП предприятия.

Коммуникационный программируемый логический контроллер поддерживает возможность работы, как в проводных, так и в беспроводных сетях (посредством включения в USB порт контроллера WiFi адаптера, поддерживающего обмен данными по стандартам IEEE-802/11 b/g).

Предприятие «Энергия-Источник» постоянно осуществляет совершенствование разработанного ПЛК ЭнИ-750 за счет выпуска дополнительных модулей расширения. В настоящее время функциональные возможности ЭнИ-750 могут быть расширены за счет применения дополнительных модулей ЭнИ-751 и ЭнИ-405.

Измерительный модуль ЭнИ-751 предназначен для измерения силы постоянного тока трех различных источников, имеющих диапазон выходных токов в пределах 4-20 мА, преобразования измеряемого значения в цифровой код, передачи цифровых кодов измеренных значений через интерфейс RS-485 по протоколу MODBUS на другое функциональное оборудование и контроля обрыва измерительной токовой петли.

Измерительный модуль ЭнИ-751
Измерительный модуль ЭнИ-751

GSM / GPRS модем ЭнИ-405 предназначен для удаленного обмена данными через беспроводные системы связи стандарта GSM с оборудованием, оснащенным последовательными интерфейсами связи RS-232 или RS-485.

GPRS/GSM модем ЭнИ-405
Модем для беспроводной связи ЭнИ-405 (GSM/GPRS - RS-485/RS-232)

Таким образом, используя необходимые дополнительные модули расширения, потребитель может гибко сконфигурировать аппаратную часть АСУ ТП для решения поставленных задач, не переплачивая при этом за неиспользуемый функционал. Модульный принцип построения подобных систем становится все более популярным в настоящее время в виду возможности гибкой адаптации аппаратной части для решения поставленных задач, а также возможности быстрого и экономичного переконфигурирования всей системы АСУ ТП в целом.

3701  просмотр.