Поверка расходомеров без демонтажа - это возможно!

Расходомеры применяются во всех отраслях промышленности и коммунального хозяйства. Наступление срока очередной поверки доставляет большое неудобство в их обслуживании. Применяемое для поверки оборудование достаточно громоздко и дорого и предназначено для стационарного применения. В последние годы в метрологической практике большой популярностью пользуются калибраторы. Компания «Энергия-Источник», шагая в ногу со временем, разработала Калибратор расхода ЭнИ-251.

ЭнИ-251

Прибор предназначен для поверки, калибровки беспроливным методом таких преобразователей расхода как, Метран-300ПР, Метран-305ПР, Метран-320, производства «ПГ «Метран» и других производителей. Калибратор ЭнИ-251 также удобно использовать в заводских условиях для настройки преобразователей расхода.

Основные преимущества:

  • портативность, вес калибратора не более 0,6 кг;
  • замена стандартных генераторов сигналов, частотомера, миллиамперметра;
  • проведение поверки преобразователей расхода без демонтажа с трубопровода;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • формирование протоколов поверки расходомеров.

Наличие на предприятии калибратора ЭнИ-251 выгодно с точки зрения экономии денежных средств, сокращения времени изъятия приборов из эксплуатации на поверку (калибровку) и резервного парка приборов.

Калибратор может выполнять следующие функции:

  • генерацию импульсов, имитирующих расход;
  • измерение частоты входного сигнала (до 15 кГц);
  • измерение периода входного сигнала от 2 мс до 900 с;
  • измерение входного тока диапазонов 4-20 мА, 20-4 мА, 0-20 мА, 20-0 мА, 0-5 мА, 5-0 мА;
  • работа в режиме секундомера (поверка преобразователей расхода по накопленному объёму и времени работы по ЖКИ);
  • быстрая смена схемы измерения через подключение к калибратору ЭнИ-251 нового измерительного кабеля;
  • быстрая смена типа преобразователя расхода выбором новой калибровочной таблицы в меню калибратора;
  • автоматический режим поверки по всем точкам поверки (уровню расхода), разрешенным в калибровочной таблице;
  • произвольный выбор частотного диапазона при измерении частотного сигнала;

Погрешность измерения импульсных сигналов не превышает 0.04%, токовых (приведенная погрешность) – не превышает 0.05%.

Одновременно калибратор может проводить либо импульсные и токовые измерения, либо частотные и токовые.

При составлении калибровочной таблицы, вводится предельная погрешность для сигналов преобразователя расхода. После измерений по точке поверки (уровню расхода) калибратор анализирует результаты измерений и, если, хоть одно измерение превышает допустимый уровень, выставляется общий результат. Для положительных результатов также выставляется результат. Поэтому, после проведения автоматической поверки по всем шести точкам, поверитель знает общий результат поверки. Функция сохранения результатов и их просмотра позволяет быстро найти интересующую точку и увидеть сами результаты измерений. Калибратор позволяет в любой точке произвольно изменить уровень имитируемого расхода. Калибратор пересчитает все связанные с этим уровнем параметры и позволит провести измерение с интересующим расходом. Калибратор не может точно выдать частоту (хотя точность задания генерации импульсов достаточна) для выбранного уровня расхода, поэтому выбирается ближайшая, к требуемому уровню расхода, частота генерации. После выбора частоты генерации, делается обратный перерасчёт параметров и указанный уровень расхода незначительно корректируется.

Измеритель импульсных сигналов и генератор частоты используют один и тот же опорный сигнал, поэтому точность генерации сигнала равна точности измерения импульсного сигнала.

Тип преобразователя расхода и калибровочные таблицы создаются самим пользователем с помощью компьютера. В энергонезависимой памяти калибратора могут храниться калибровочные таблицы на сорок типов преобразователей расхода.

Каждая таблица может иметь в своём составе до десяти условных сечений преобразователей расхода.

Результаты поверки сохраняются в энергонезависимой памяти калибратора. В энергонезависимой памяти калибратора может храниться до 3840 протоколов поверки преобразователей расхода.

Калибратор имеет в своём составе программное обеспечение, позволяющее производить быстрый поиск и просмотр архива протоколов в сокращённом виде. Имеются средства для удаления протоколов в автономном режиме.

Для полного обслуживания и печати протоколов, калибратор имеет возможность подключения к компьютеру и передачу протоколов в архив компьютера.

Программа обмена данными позволяет просматривать протоколы, удалять, создавать свой архив и выводить на печать протоколы поверки.

При составлении протоколов поверки имеется возможность идентифицировать проводившего поверку поверителя.

При составлении протоколов, автоматически вводится дата и время поверки.

Мощный литиевый аккумулятор обеспечивает продолжительную работу в автономном режиме (более восьми часов).

Срок службы калибратора не менее 8 лет.

расход

4657  просмотров.